Организация

ВПГ Лазеруан

4,1
Организация
ВПГ Лазеруан

НТО "ИРЭ-Полюс" было создано заведующим лабораторией ИРЭ РАН В.Гапонцевым в декабре 1991 г. на базе нескольких сотрудников и студентов В.Гапонцева и группы сотрудников НИИ "Полюс" под руководством А.Шестакова. При этом ИРЭ РАН и НИИ Полюс выступали в качестве соучредителей НТО. Отсюда происходит и его название.

Первоначально предполагалось, что НТО займется внедрением в России разработок в области твердотельных лазеров и лазерных материалов, выполненных в 80-е годы группами Гапонцева в ИРЭ и Шестакова в Полюсе. Однако два года безуспешных попыток показали, что выбранные направления бесперспективны в силу экономической разрухи на внутреннем рынке и низкой конкурентоспособности на внешнем.

В.Гапонцев предложил закрыть неэффективные проекты и сосредоточиться на новом песпективном направлении - волоконных лазерах и усилителях. Пионерские работы в этой области появились к тому времени в США и Англии. Предварительные результаты были получены и в НТО.

На свой риск В.Гапонцев взял крупный кредит в коммерческом банке и форсировал разработки в этом направлении. Группа А.Шестакова отказалась поддержать изменения в бизнес-ориентирах, в результате чего в начале 1994г. коалиция распалась и команда Полюса вышла из состава НТО.

В течение 1993-1994 небольшим коллективом сотрудников НТО были проведены интенсивные исследования и разработаны первые прототипы волоконных усилителей света с диодной накачкой, превышающих по мощности зарубежные аналоги. Финансирование этих разработок взяла на себя крупная итальянская фирма Italtel, которая и получила эксклюзивные права на первое поколение технологии. Когда стал вопрос о постановке производства, Italtel предложил провести эти работы в Италии. Организация производства в России представлялась этой фирме невозможной из-за огромного коммерческого риска при отсутствии второго, западного поставщика. Сошлись на организации независимой компании в Германии, где к тому времени В.Гапонцеву удалось найти новый крупный заказ на разработку импульсного волоконного лазера для систем контроля препятствий в полетах.

В 1995г. В.Гапонцев переехал на работу в ФРГ и основал фирму IPG Laser GmbH.

В течение 1995 - 2000гг. указанная фирма при участии НТО разработала и выпустила на мировой рынок более 600 уникальных приборов, многие из которых вне конкуренции до настоящего времени. С 1997г. фирма начала их серийное производство.

В 1997г. В.Гапонцевым была основана фирма IPG Fibertech S.r.l. в Милане, Италия, а в конце 1998г. - IPG Photonics Corporation в Оксфорде, США, которая и стала штаб-квартирой Транснациональной Группы IPG в 2000 г.

С 2001 г. в эту группу входят также новые компании в Индии (Бангалор) и Англии (Лондон).

В настоящее время приборы IPG используются в системах связи, на заводах, фабриках, в промышленных лабораториях, университетах и клиниках, в летательных аппаратах и системах контроля движения, а также многих других применениях. Круг заказчиков IPG превысил триста фирм и лабораторий в Европе, США, Японии, Канаде, Ближнем и Дальнем Востоке

Группа IPG завоевала общепризнанный авторитет в мире волоконной и лазерной техники как одна из наиболее динамично развивающихся в мире компаний с мощным научно-техническим потенциалом.

В ней работает высококвалифицированный интернациональный коллектив сотрудников из 560 человек, включая более 50 докторов наук. Ведущий научно-технический потенциал IPG сосредоточен в США, Германии и России, где она имеет суперсовременные чистые лаборатории общей площадью до 5 тыс.кв.м. и производственные мощности до 25 тыс.кв.м.

Отзывы о компании

4,1очень хорошо
Оценка Dream Job
88%
Рекомендуют
Ваши отзывы помогают людям принимать взвешенные карьерные решения
Оставить отзыв

Что говорят сотрудники

Комендант обособленного подразделения
Март 2025
График работы, транспортная доступность, медицинская страховка
Хотите видеть здесь больше отзывов?
Дайте знать об этом — попросим работодателя открыть их

Вакансии компании